СМИ о связистах / Почтарь (О первом начальнике Сургутского узла связи)

Союзпечать учреждена еще в 1918 году, но активная деятельность ее началась значительно позже в 1930-м. Тогда в Сургуте появился первый органи­затор подписки. А стал им двадцатилетний комсомолец Василий Уженцев. Тот самый Василий Захарович, который проработал в орга­нах связи почти полвека и награжден за многолетний груд орденом Ленина, и который в свои шестьдесят с лишним лет вновь был при­нят в члены ВЛКСМ, уже в почетные члены.

Родился Уженцев в Тобольске в 1910 году, но сургутяне по праву считали его своим, местным жителем.

Кстати:

У Василия Захаровича и Анны Ивановны выросли четверо детей: Маргарита, Валерий, Александр и Вера. Маргарита Васильевна стала учительницей, Валерий и Александр - заводские специалисты в Перми, там же работает врачом Вера Васильевна. В Сургуте, к сожале­нию, родственников у Уженцевых не осталось.

В октябре 1928 года приехал в Сургут и начал работать на консервной фабрике, кото­рая находилась на улице Республики, в доме бывше­го купца Баскина. Фабри­ка выпускала консервы из осетра, стерляди, нельмы, других речных рыб, а также из боровой дичи и уток. В 1930 году Василий Захарович перешел на дру­гую работу и стал первым газетным организатором. Тогда, в тридцатые годы, газеты только-только вхо­дили в быт и жизнь народов Севера. В деревнях любое печатное издание было ред­костью, и Уженцев старался, чтобы изданий этих было больше. С тех пор вся жизнь Василия Уженцева связана с развитием средств связи в нашем районе, в городе и Ханты-Мансийском окру­ге. Еще в 1932 году, к 15-й годовщине Октябрьской революции, активный ком­сомолец с группой молодых ребят открыл здесь первый радиоузел, а потом десяти­летия работал начальником районной конторы связи. С 1 января 1941 года в райкомах введены должнос­ти первого, второго и третье­го секретарей. До 28 апреля 1942 года первым секретарем райкома ВКП (б) был Николаев. После него сек­ретарем райкома стал Васи­лий Захарович Уженцев. Именно во время руко­водства Уженцева рыбаки Сургутского района достигли рекордной производитель­ности труда. Было добыто и сдано государству 76846 центнеров рыбы. Этот показа­тель остался самым высоким за всю историю рыбодобывающей отрасли. В воспоми­наниях старожилов Василий Захарович остался страстным охотником. Бывало, со своим напарником, часто с главным врачом районной больницы Владимиром Петровичем Пантеровским, весной уез­жали в краткосрочный отпуск на приобские пески и там охо­тились на гусей. Порой приво­зили их полную лодку.

«В 1952 году после окон­чания курсов радистов меня направили на практи­ку в Варь-Еган Сургутско­го района, - рассказала Таисия Ивановна Похлебина, - три месяца я там отработала и приехала в Сургутский узел связи. Начальником в то время был Василий Заха­рович Ужен­цев. Среди местного населения он слыл властным, сер­дитым и грубова­тым. Может, время было такое. Все отделения связи Сургут­ского района были в его распоряже­нии. Мы, когда приехали, даже боялись к нему идти. Ну, что делать, пошли. Дейс­твительно, Уженцев был властным и грубым, но человеком, знающим свое дело. Работали вместе с его женой, Анной Иванов­ной, она была радистом-телеграфистом. Была я у них дома. В то время это была одна из самых зажи­точных семей в Сургуте». Василий Захарович Уженцев ушел из жизни 31 декабря 1986 года, но память о зем­ляке осталась в нашем городе навсегда.

Газета «Новый город» № 226 от 30 ноября 2007года