СМИ о связистах / Кавалер ордена Ленина


Живет в Сургуте Василий Захарович Уженцев. Давно вышел на пенсию. Но покой ему и не снился. Любит живое дело человек.

Коммунист В.З. Уженцев - член комиссии горкома партии, вне­штатный инспектор городского комитета народного контроля. Как почетного комсомольца его приглашают на пионерские сборы, в мо­лодежные коллективы. А в районном узле В.З. Уженцев возглавляет совет ветеранов. Старый связист награжден орденом Ленина.

В тот праздничный вечер он вернулся немного позже обычного. Но на столе, накрытом свежей скатертью, под салфеткой стояла тарелка с ватрушками с брусникой.

-  Нюра опять приготовила, заботится... - подумал Василий За­харович.

- Ну что, полуночник, явился - и Анна Ивановна пошла готовить чай. Позже упрекнула: «За сердце держишься, а от молодых отста­вать не хочешь. Почти сутки на ногах».

- А ты так и не научилась стряпать, - хитро сощурился Васи­лий Захарович.

- Узнал через полвека, - будто обиделась Анна Ивановна. - Да нас восемь осталось у отца, когда мама умерла. Старшей была: не за­хочешь - научишься.

- Знаю, Нюра, знаю. Лучше тебя в городе никто шанежки не состряпает. А дома сидеть, как видишь, не умею. Когда делом занят, совсем другое настроение. Сколько работы в избирательной комис­сии было! Район-то большой, участков много. Вот и помогал. Кое-какой опыт все-таки имею. С тридцать шестого года связь с из­бирательными комиссиями обеспечивал. Наш главный инженер Ра­иса Ивановна Молоткова за советы поблагодарила.

- А у меня тоже новость есть. - И Анна Ивановна подала мужу газету.

Он сразу увидел портрет сына. Валерий выглядел так же, как Ва­силий Захарович в молодости. Пробежал глазами строки: ударник коммунистического труда, рационализатор, наставник молодежи, один из лучших рабочих Пермского телефонного завода.

Четверых детей вырастили Уженцевы. Старшая, Рита, работа­ет учительницей, сама двоих ребят воспитывает. Живут рядом, в од­ном подъезде с родителями. Александр - тоже слесарем-инструмен­тальщиком на заводе в Перми работает, известный альпинист. Вера - врач, там же, в Перми, живет. Сейчас у Василия Захаровича и Анны Ивановны пятеро внуков. Нынче золотую свадьбу будут играть.

...Вася Уженцев работал в редакции Тобольской окружной газе­ты «Северянин». Рассыльным. Здесь и узнал, что объявлен набор добровольцев для работы на Севере. Так оказался на рыбных про­мыслах Ямала. Через четыре года вернулся в Тобольск. Как раз фор­мировали строительную бригаду в Сургут.

В 1928 году Сургут был небольшим селом. Деревянные дома ряда­ми вытянулись возле реки. Зеленая трава устилала улицы.

Бригаду встретили, приветливо, Решено было построить консер­вную фабрику. К большому купеческому дому сделали пристрой, Ус­тановили закаточные машины, автоклав и движок. Василий стал работать на фабрике. Почти все приходилось де­лать вручную. Но в первый же год изготовили 85 тысяч банок; кон­сервов из осетра, муксуна, язя, щуки, боровой дичи. Здесь в январе 1929 года Василия приняли в комсомол. Их было ше­стеро в комсомольской ячейке фабрики. Старались брать не числом, а умением. По вечерам учились сами, потом учили неграмотных. Орга­низовали художественную самодеятельность. Здесь он встретил де­вушку, которая и пела, и танцевала, и в спектакле играла. Работала тоже лучше других. Стали Василий и Анна мужем и женой. А вскоре пригласили комсомольца Уженцева в райком партии.

- Понимаешь, Василий, - сказал в беседе секретарь, - без хорошо на­лаженной связи в таком обширном крае, как наш ничего не получится.

Поручаем это дело тебе. Во-первых, организуй, подписку и распростра­нение газет и журналов, во-вторых, постарайся к годовщине Октября открыть радиоузел. В помощники даем монтера Якова Куйвышева.

  Нюру райком комсомола направил учиться в Тобольск на радистку, а Уженцев с Куйвышевым потянули вдоль улиц Сургута провода. Но материалов не хватало. Пришлось посылать в Тобольск телеграмму. Новый начальник связи доказывал, что без наушников слушать радио нельзя и просил срочно выполнить заявку на материалы. С очередным пароходом поступило все, что требовалось. Седьмого ноября 1930 года сургутяне впервые услышали Москву. Связистов в конторе немного - пятнадцать человек. Больше всего досаждало то, что грамотности многим не хватало. А тут - теле­графная связь с «большой землей», и денежные операции, и распрост­ранение периодической литературы. Но сургутяне охотно шли в кон­тору связи. Здесь всегда можно было послушать вести из столицы, почитать свежую газету, которую напечатали пятнадцать - двад­цать, а то и больше дней назад. Самолетами почту тогда сюда еще не возили. Доставляли ее на лошадях, «по веревочке», от села к селу. От Сур­гута до Ханты-Мансийска восемь станков было, здесь ямщики зимой меняли лошадей, подкреплялись горячими пельменями, крепким чаем в любое время суток.

Когда дело наладилось, Уженцева направили еще дальше на Север, в Тазовское. Снова стал организовывать подписку на газеты и журна­лы, налаживать радиостанцию. Открыли контору связи. Во время поездки простудился и тяжело заболел. Двенадцать дней везли его на оленях в Салехард, а оттуда отправили лечиться в Свердловск. Анна Ивановна с малышом добиралась следом. В дороге попала в жестокую бурю.  Тогда и потеряла своего первенца - ребенок умер. Через год Василий Захарович поправился, но еще некоторое время оставался в Свердловске. Работал заведующим отделением связи. За старание премировали его часами. До сих пор идут минута в минуту.

Вернулся в Сургут, а следом пришел коммутатор, который выхло­потал в Перми. Так появилась телефонная станция на 30 номеров. Деньги дали организации, кто сколько мог. За «самоуправство» полу­чил выговор. Но телефонная связь начала действовать. Вместе с Иваном Бесперстовым, Степаном Кайдаловым, Георгием Кушниковым Уженцев агитировал сургутян вступать в колхоз «Крас­ный северянин». Возглавил его Кушников. Позже Георгий Гаврилович также был отмечен орденом Ленина, стал почетным гражданином Сургута. Сейчас его нет в живых.

В 1939 году молодой коммунист, начальник районного узла связи В.З. Уженцев получил партийное поручение наладить надежную связь с поселками Таурово, Варъеган, Салым, Угут, Аган, Русскинские. Много дней и ночей провел он здесь, создавая конно-почтовые станции, нала­живая радиосвязь, готовил кадры из местного населения.

В одном из поселков к Василию Захаровичу подошел паренек-ханты, попросил:

- Буду помогать вам. А?

Уженцев сказал:

- Отвези вот этот пакет в Сургут.

Паренек обрадовался, побежал к долбленой лодке-обласу. Через не­сколько дней вернулся, говорит:

-    Еще давай!

Потом стали выделять из своей среды почтальонов в каждом по­селке. Летом они возили почту на обласах, зимой - на оленях. Василий Захарович и сейчас вспоминает добрым словом Василия Короба и Се­мена Романова из Тром-Агана, Ефима Покачева из Русскинских. После войны во всех, даже самых отдаленных поселках, появились электричество, радио, телеграф, телефон, а затем предоставили са­молеты,  вертолеты, быстроходные катера, вездеходы.

За безупречную долголетнюю работу Василия Захаровича Уженцева наградили орденом Ленина, Анна Ивановна получила медаль «За тру­довую доблесть».




«Тюменская правда» 1980 год