СМИ о связистах / Главная роль в ее собственной жизни


 Таисия Ивановна Похлебина

 

- Предлагаю на выбор принять один  из двух низовых отделений связи - поедешь в Варь-Еган или в Пим! - вот так без каких-либо объяснений сообщил свое решение начальник Сургутской районной конторы связи Василий Захарович Уженцев семнадцатилетней радистке Тае Аклеевой, успевшей лишь два месяца поработать в Сургуте после окончания курсов в Ханты-Мансийске. Курносая выпускница, ошарашенная таким внезапным поворотом в своей жизни, лихорадочно соображала: «Так я что напишу родителям, что поехала в Пим?! Нет, конечно,...  Значит, поеду в Варь-Еган!». Надо было понимать, какое доверие оказал начальник своей юной работнице, какой груз ответственности на нее возложил, ведь в те годы, кроме как радиосвязь, никакой другой с большой землей не было.

В 1952-м году Пим (ныне Лянтор) представлял собою несколько хантыйских юрт, но зато он находится почти в окрестностях Сургута. А до Варь-Егана  - 700 верст, которые можно было преодолеть только по воде. Трое суток добирались с мотористом Уткиным до поселка на лодке-долбленке, оборудованной моторчиком - пустынные кругом места, только и видела девчонка на своем пути в самостоятельную жизнь обрывистые берега, переходящие в кочкарник. Почтой в Варь-Егане была в то время небольшая избушка почти на курьих ножках, где Тае предстояло и работать, и жить. Веселый нрав и неиссякаемый оптимизм  помогали ей «не вешать носа» в любой сложной ситуации. Одно дело заниматься в учебном классе, и совсем другое, как оказалось, когда включаешься в свободный эфир. Поначалу Тая терялась в хаосе многочисленных звуков, из которых необходимо выбрать точки и тире, предназначенные только для тебя.

- Вот представьте, - рассказывает сегодня Таисия Ивановна для непосвященных в секреты «морзянки», -  вы захотели сварить рисовую кашу, а перед вами блюдо из смешанных круп. И вот вы по зернышку выбираете рис, отделяя его от крупинок гречки, проса, перловки... Радисту нужно обладать утонченным музыкальным слухом, чтобы качественно выполнять свою работу.

Но зато какую гордость и величайшее наслаждение она испытывала, когда в эфирное время  надевала за своим барьерчиком  наушники и отбивала на ключе информацию для большой земли, которую просили передать приходившие на почту директор школы-интерната, поселковый парторг, специалисты рыбучастка, работники метеостанции...  И с нетерпением ожидали, что же скажет Таечка в ответ. Связь была односторонней, и девушка выступала в роли переводчика. Особенно «жарко» было во время выборов. Наверное, именно в эти моменты юная радистка ощущала огромную значимость собственной работы, ведь она уполномочена давать связь со страной!

Тогда не было телефонов, не было даже электричества, в такую глушь не залетали самолеты, единственный выход - это радиостанция. Но чтобы ее «оживить», необходима помощь крутильщицы - была такая должность в штате у почтовика. Крутильщицей работала  хантыечка по фамилии Иуси. Она крутила генератор, от которого работал передатчик.

Только в 1955 году в Варь-Егане появился колхозный радиоузел: на высоченном столбе установили «ветряк», и он заряжал батареи. Кроме обусловленного твердым графиком выхода  в эфир, у начальника почты было и много других дел. Три раза в месяц в поселок доставлялась из Агана  (ближайший населенный пункт) почта.  Летом  местный  хант привозил письма, посылки, бандероли на обласе по реке, зимой - на оленьей упряжке. А еще работники поселка выписывали немало периодических изданий, особой популярностью пользовалась районная газета, «Колхозник» называлась. С окрестных стойбищ на почту приезжали получать пенсию аборигены, кто ставил в ведомости крестик вместо подписи, кто галочку, у каждого - свой знак. Успевала Таичка и общественной работой заниматься, ее неугомонный характер не давал сидеть на месте. Готовили с девчонками концерты, разыгрывали спектакли, на которые с удовольствием приходили не только жители поселка, но приезжали и ханты, манси и заготовители пушнины.

Подружки, которыми Таечка обзавелась вскоре по приезду в Варь-Еган, очень любили приходить к ней в гости в небольшую комнатушку, любили угощаться пресными оладушками с черничным вареньем, которые хозяйка мастерски пекла из теста без яиц и молока, но с добавлением соды. И получались они пышные, румяные! Зарплата у нее была в то время 400 рублей - много это или мало? Если один метр добротной ткани стоил 300. Но девушка умела с детства шить и вышивать. Она привезла с собой швейную машинку, рассчитывая, что машинка может стать ее кормилицей, если будет очень туго. Ведь ехала Тая в Варь-Еган, не представляя, что ее там может ожидать. Условия быта оказались далеко не королевские: печка-буржуйка, пожиравшая за зиму незнамо, сколько дров, а вода в ведре за ночь все же замерзала. Вода, как в сказке говорится, в реке, но каравай - на столе! За сшитые обновки ей с благодарностью приносили и муку, и мясо, и рыбу, и картошку.

Еще в детстве, когда после войны с родителями из Ханты-Мансийска переехали в поселок Троица, она обучилась и на счетах считать, и отчеты составлять. Отец работал приемщиком рыбы, а дочь-школьница наотрывает этикеток с консервных банок, наклеит их на край одну к другой - получится листок, ведь бумаги негде было взять. Расчертит этот самодельный листок на графы: «приход», «расход», обозначит рыбу по сортам, заполнит нужными цифрами - и готово! А жили они в ту пору, по стечению обстоятельств, тоже на почте, где радисткой работала Шура Можевилова. И как вечер наступает, она кличет Таю - надо деньги помочь посчитать. Девочке нравилось разглаживать различного достоинства купюры, вынимая их из шкатулки, туго набитой за рабочий день деньгами. Тогда она и на счетах считать научилась. Все эти знания и навыки пригодились девушке позже в собственной работе.

И все же не зря Уженцев, ох не зря доверил молодюсенькой девчонке столь ответственный участок - он явно понял, что из девки будет толк!

...Только через три года Таисью  Аклееву отозвали обратно в Сургут. Здесь она сменила фамилию на Похлебину. Здесь, в районном узле связи, у нее были замечательные наставницы-радистки Анна Авдеевна Шишкина и Анна Ивановна Уженцева.

- Анна Авдеевна - мастер связи - могла в наушниках «брать морзянку» и одновременно печатать на машинке, - вспоминает Таисия Ивановна. -  Я не могла так брать! В нашей работе - это высший пилотаж! А вообще, профессиональному радисту недостаточно обладать лишь острым слухом, в совершенстве должна работать и рука, поставленная на ключе. Представляете, сколько при передаче следует вибраций, если передается 360 знаков за минуту?! Это очень тонкая работа!

Деревянное здание старой почты в Сургуте находилось как раз напротив современного магазина «Океан». В шестидесятых годах у связистов появился буквопечатный аппарат, который быстро освоила и Т. И. Похлебина.

С развитием нефтяной и газовой промышленности резко увеличилось население Сургута, получившего в 1965 году статус города. Появились новые предприятия. Связисты «задыхались» от шквала навалившейся работы. В день приема почты, доставлявшейся на катере, все были на равных: почтальон, радист, начальник цеха, электромонтер - все до поздней ночи занимались сортировкой.

Таисия Ивановна работала уже телеграфистом. Однажды ее сменщица (из бывших фронтовичек) позволила себе «расслабиться» прямо на рабочем месте и, неизвестно как, оказалась утерянной эмиссионная телеграмма  из Ханты-Мансийска для банка с разрешением определенных расходов по Сургуту. Для исправления ситуации срочно вызвали Похлебину.

- Я всю урну вынуждена была разобрать по бумажке, - вспоминает Таисия Ивановна, -  все до ленточки с телеграфного аппарата перечитала - не нашла. Выход был один: взять на себя ответственность и просить Ханты-Мансийск сделать повторный посыл телеграммы, которая и была передана в Госбанк. За столько лет работы, конечно же, случались и курьезы!

...32 года Таисия Ивановна Похлебина отдала работе связиста. В свое время  она возглавляла отдел кадров Сургутского РУС,  партийный и профсоюзный комитеты, совет ветеранов. В юности Таичка мечтала стать артисткой. Не сбылось! Но... «вся наша жизнь - игра, а люди в ней - актеры...»

- И я играю главную роль в своей собственной жизни! - с улыбкой говорит ветеран Сургутского территориального узла электросвязи «Сургуттелекомсеть» Таисия Ивановна Похлебина.

 




Елена Сычугова

«Из первых рук» 2005 год