СМИ о связистах / Друзья встречаются вновь


Василий Андреевич Кушников
Василий Захарович Уженцев

«...Василий Андреевич Кушников начинал свой трудовой путь почтовым ямщиком еще до Великого Октября.

....Шли годы. Через несколько десятков лет он опять в родном Сургуте, но уже начальником отделения связи. Объем работы был небольшим. Несколько телефонов составляли всю городскую сеть. Радио, конечно, не было. Но были другие обязанности у небольшого коллектива связистов - у начальника, единственного почтальона, единственного телеграфиста, единственного монтера. Через кар¬ликовую контору связи осуществлялись все денежные операции (конторы Госбанка в Сургуте тогда не было), шла вся подписка на газеты и журналы, увеличивающаяся год от года почтовая коррес¬понденция. Собственного транспорта никакого. Приходилось заключать до¬говоры с крестьянами о доставке почты «по веревочке», от дерев¬ни к деревне. И с местным населением, которое, смотря по сезону, на обласах или на оленях спешило с почтой в глухие таежные юрты.

Иным был путь к профессии связиста Василия Захаровича Уженцева. Работая рассыльным в тобольской газете «Северянин», он во¬семнадцатилетним парнем махнул в 1928 году в Сургут и стал од¬ним из первых рабочих консервной фабрики...

Но менялась страна, немалая роль в ее развитии отводилась свя¬зи. Уженцев стал связистом.

Постепенно креп коллектив конторы связи. Радиопередатчики связали районный центр с отдаленными национальными или, как тогда называли, туземными Советами - Аганом, Пимом, Тром-Аганом. Появилась своя конно-почтовая станция, затем, несколько лет спустя, первые почтовые катера.

Временами жизненные пути Василия Захаровича Уженцева и его старшего товарища Василия Андреевича Кушникова расходи¬лись. Уженцев работал, одно время, в Ханты-Мансийске, Кушников - в Увате и Ларьяке. Но оба они делали изо дня в день одно и то же дело. Заботились о бесперебойности связи, бережно расти¬ли себе смену - целые поколения работников связи».





«Тюменская правда» 1969 год