2003 год / «Наша компания – многопрофильный оператор связи»


Сегодня Ханты-Мансийский автономий занимает лидирующие позиции по уровню развития информационно-телекоммуникационных технологий, а также по инвестиционным вложениям в эту сферу российской экономики. Территориальный узел электросвязи «Сургуттелекомсеть» Ханты-Мансийского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» - крупнейший оператор в своем регионе. Он оказывает широкий спектр услуг, среди которых местная,  междугородная и международная телефонная, сотовая и пейджинговая связь, доступ в Интернет, так называемые услуги интеллектуальной сети. О развитии телекоммуникаций в Сургуте и его окрестностях рассказывает директор «Сургуттелекомсети» Степан Никифоров. Беседу ведет Наталия Лосева.

- Степан Михайлович, расскажите, по­жалуйста, с чего начиналось ваше пред­приятие?

- Говоря об истории Сургутского территори­ального узла электросвязи, необходимо мыслен­но вернуться в 1900 год. Именно тогда в Сургуте была построена первая телефонная линия про­тяженностью семь верст, соединяющая здание полицейского управления с пристанью Белый Яр. И пусть в те далекие времена в Сургуте име­лось всего два телефона, но ведь в других насе­ленных пунктах округа их не было совсем. С тех пор наш город продолжает лидировать по те­лефонизации и развитию коммуникационных сетей. В 1913 году была построена однопроводная телеграфная линия связи от села Самарово до Сургута, а спустя четыре года образован Сургут­ский уездный отдел связи. Он работал самостоя­тельно вплоть до 16 июня 1931 года, когда прика­зом наркома связи была создана Остяко-Вогульская окружная контора связи, в состав которой и вошел Сургутский районный отдел связи. Спустя шесть лет РОС переименовали  в районную контору связи.

- А как со временем изменялось техническое оснащение Сургутского узла связи?

- В 1962 году был установлен первый коммутатор ЦБ-40х2 для предоставления населению услуг междугородной связи. С развитием города развивались и услуги связи. В 1966 году нача­лось строительство станции космической связи «Орбита», а 4 ноября 1967 года состоялось офи­циальное открытие телевизионного вещания «Орбита» через спутник «Молния».

 

СПРАВКА «БОССа»:

Степан Михайлович Никифоров окончил Харьковский электротехникум связи по специальности «Районная электросвязь и радиофикация», а также Новосибирский электротехнический институт связи, где получил квалификацию экономиста. Работу в Ханты-Мансийском автономном округе начинал в  окружном производственно-техническом узле монтером радиофикации, был старшим   электромехаником усилительного пункта в поселке Коммунистический советского района. В 1981 году стал начальником Ханты- Мансийского радиотелевизионного передающего центра, затем работал в различных подразделениях «Ростелекома». С 1988 по 2000 год возглавлял технический узел магистральных связей и телевидения в г. Югорске. В 2000 году был назначен директором компании «Сургуттелекомсеть».

В результате организационных реформ и умелой финансовой политики, проводимой с 1993 года командой под руководством гене­рального директора ОАО «Хантымансийскокртелеком» Эдуарда Васильевича Лебедева, мы, как филиал, получили ряд инвестиций, что позволи­ло нам в числе первых в России в сентябре 1994 года ввести в эксплуатацию цифровую АМТС S-12 фирмы Alcatel. В настоящее время практиче­ски все АТС «Сургуттелекомсети» работают в ци­фровом режиме. В 1997 году в Сургуте специалистами нашего предприятия была введена в эксплуатацию воло­конно-оптическая линия, объединившая в коль­цевую сеть городскую и междугородную теле­фонные станции. Поскольку Сургутский территориальный узел электросвязи оказывает очень широкий спектр услуг, существует необходимость в постоянном решении таких вопросов, как поддержание опти­мальной скорости информационных потоков, возможность масштабирования вычислительных систем, совместимость с будущими технология­ми, постоянный реинжиниринг бизнес-процес­сов в целях обеспечения надлежащего абонент­ского сервиса, полного учета и своевременной оплаты услуг различных видов.

 

 

Технологический корпус СТУЭС «Сургуттелекомсеть»

 

В 1999 году фирма «Открытые технологии» провела работы по модернизации программно-аппаратного комплекса нашей компании. На сервере Sun Enterprise 3500 под СУБД Oracle функционирует сертифицированная инте­грированная информационная система под­держки деятельности персонала предприятий электросвязи «БУЕРЪ-Телесеть», включающая функции биллинга абонентов всех отраслей свя­зи. Кроме того, система позволяет управлять коммуникационным оборудованием оператора связи в части управления услугами в интересах обслуживания клиентов. Этой системой также предусматривается мощная поддержка функций технического учета, опирающаяся на использо­вание многослойной цифровой карты города.

- Чем ваше предприятие отличается от других операторов связи?

-  «Сургуттелекомсеть» - многопрофильный оператор связи. Кроме традиционных услуг мы предоставляем своим абонентам услуги пейд­жинговой и сотовой связи, эфирно-кабельного телевидения MMDS, видеотелефонии, широко разветвленной справочной телефонной службы, обеспечиваем доступ в Интернет и многое другое.

- Насколько мне известно, в числе абонен­тов «Сургуттелекомсети» не только город­ские, но и сельские жители?

- Совершенно верно. Сегодня мы обслужива­ем 87 376 абонентов Сургута и Сургутского рай­она. В настоящее время плотность телефонной сети в нашем городе составляет 29,5 номера на 100 жителей, что больше, чем в среднем по Рос­сии (20,7 номера), но меньше, чем в Европе (40 номеров).

Одним из важнейших направлений работы на­ших связистов является предоставление услуг связи населенным пунктам Сургутского района, и очень симптоматично, что именно сейчас при­нято соглашение, подписанное губернатором, председателем Правительства ХМАО Александ­ром Филипенко и генеральным директором ОАО «Уралсвязьинформ» Владимиром Рыбакиным, о модернизации и развитии связи на селе. Этот документ предполагает строительство линейно-кабельных сооружений, приобретение и уста­новку современных АТС. До 2006 года в район­ную связь ХМАО будет вложено 355 млн. руб.

-  Как вы считаете, что для вас явилось са­мым главным в достижении успеха?

-  Каким бы техническим уровнем ни обладало предприятие, и какие бы инвестиции мы ни полу­чали, главный наш потенциал - это высококва­лифицированные работники и команда руково­дителей подразделений, действующая грамотно и слаженно. Сотрудники «Сургуттелекомсети» будут и дальше плодотворно трудиться на благо нашего города и округа.            

          




Журнал «БОСС - бизнес: организация, стратегия, системы» №9 2003 год