2003 год / Связь - локомотив деловой активности


Еще на заре приватизации предприятий электросвязи, в 1992 году администрация Ханты-Мансийского автономного округа и производственное объединение "Когалымнефтегаз" заключили с фирмой "Италтел" контракты на приобретение для г. Когалыма нескольких цифровых телефонных станций.

Инициатором построения цифровой системы телекоммуникаций в отдельно взятом городе был Э.В. Лебедев, директор Ханты-Мансийского филиала ОАО "Уралсвязьинформ", бывший в то время начальником городского узла связи и депутатом окружного Совета народных депутатов. Поддержка проекта руководителями нефтедобывающего предприятия была неудивительной. Они строили красивый современный и удобный для проживания город. В возможность "цифрового" прорыва поверили и стали единомышленниками Лебедева глава администрации округа А.В. Филиппенко, заведующий отделом окружной администрации В.Н. Ильиных и начальник производственного объединения связи округа С.М. Каюков. Неординарность задуманного "усугублялась" еще и тем, что Лебедев предложил разрушить стереотип о телефоне, превратить его из средства роскоши в самое доступное обыденное средство общения. И в этом нашел он помощь руководителей. Большого труда стоило добиться преодоления норматива проектирования телефонизации жилья, которым предусматривалась телефонизация не более половины квартир. Казалось невероятным, что в 45-тысячном в то время г. Когалыме намечалось строительство АТС более чем на 22 тысячи линий. Жителей "колыбели" "ЛУКОЙЛа" ожидала стопроцентная телефонизация.

Первая десятитысячная цифровая АТС была принята и передана в эксплуатацию городскому узлу связи ровно десять лет назад, 19 марта 1993 года. Благодаря совместным усилиям руководителей округа и города, нефтяников и связистов в середине 90-х годов Когалым стал одним из самых телефонизированных российских городов. Сегодня на каждые 100 жителей здесь приходится по 29 домашних телефонов. Возглавив в 1993 году ОАО "Хантымансийскокртелеком", Лебедев поставил перед коллективом цель сформировать в Ханты-Мансийском автономном округе систему современных телекоммуникаций на основе высокотехнологичного оборудования. Расчет на собственные финансовые возможности только что образованного акционерного общества предполагал воплощение идеи в течение нескольких пятилеток. Задача усложнялась тем, что площадь любого административного района округа сравнима с территорией любой из областей центральной части страны. И вновь помогли единомышленники. Убежденность губернатора автономного округа А.В. Филиппенко в том, что связь является одним из локомотивов деловой активности, содействовала выделению из окружного бюджета свыше 40 млн. долларов на приобретение цифровой автоматической междугородной телефонной станции и АТС для нескольких городов. Станции до сих пор находятся в аренде у связистов. С 1995 года "Хантымансийскокртелеком" начал самостоятельные закупки оборудования иностранных производителей. Вместе с тем партнерские отношения с правительством округа не прекращаются. Четвертый год, например, идет реализация совместной программы телефонизации села, для выполнения которой региональный и местные бюджеты направили за четыре года более 110 млн. рублей.

За истекшее десятилетие Ханты-Мансийский филиал ОАО "Уралсвязьинформ" провел масштабную модернизацию системы связи и увеличил монтированную емкость телефонных станций в четыре раза. Коэффициент цифровизации коммутационного оборудования местной связи достиг 97,5, в том числе в городах - 98,5, в сельской местности - 61,8. 97 процентов общей протяженности каналов зоновой связи образованы цифровыми системами передач. По обеспеченности телефонами автономный округ занимает пятое место в стране. Наибольший вклад в этот результат внес традиционный оператор - Ханты-Мансийский филиал "Уралсвязьинформа". Несмотря на то, что в Югре действуют многочисленные операторы фиксированной связи, плотность телефонов филиала, установленных у населения, составляет 19,6 на 100 жителей. К тому же стоит заметить, что Ханты-Мансийский автономный округ является одним из немногих субъектов Российской Федерации, имеющих прирост населения. Численность постоянно проживающих в округе за последние пять лет ежегодно увеличивается в среднем на 19 тысяч человек.

Широкий спектр современных высококачественных услуг связи, оказываемых филиалом, содействует ускоренному развитию хозяйственного сектора и информатизации жителей региона. В автономном округе проживает один процент населения России. Вместе с тем по объему реализации услуг Ханты-Мансийский филиал в течение ряда лет занимает шестую позицию в числе региональных подразделений "Связьинвеста". Северяне отдают предпочтение современной связи филиала. Каждый житель Югры воспользовался его услугами в 2002 году в среднем на 1200 рублей. Такой популярности и высокой оценки населения не имеет ни один из традиционных региональных операторов связи страны.

В сеть фиксированной связи филиала включено в настоящее время 312,5 тыс. абонентов, пейджинговой связи - 17,5 тысячи. ЗАО "Ермак RMS", дочерняя фирма "Уралсвязьинформа", только на территории Югры обеспечивает сотовой связью 52 тыс. абонентов. Другая дочерняя фирма - ЗАО "ВСНет" - предоставляет доступ в Интернет 14 тыс. пользователей. Услуги "дочек", оказанные населению, также внушительны: по 285 рублей в среднем на одного северянина.

Высокий уровень потребления услуг цифровых телекоммуникаций отражается в неуклонном повышении эффективности деятельности филиала. Междугородный и международный трафик на одну линию в истекшем году превысил 1076 минут. Каждым работником обслуживается в среднем по 75,6 тел. ед. Доход на одну линию составил 8,68 тыс. рублей, на одного работника - 656,2 тыс. рублей.

Ускоренные темпы цифровизации телекоммуникаций Югры - плод многолетнего труда коллектива высококвалифицированных связистов и взаимовыгодного сотрудничества с органами власти является залогом дальнейшего совершенствования телекоммуникаций, развития экономики и социальной инфраструктуры одного из ведущих регионов России.




Екатерина Савина

«МК-Югра» №11 от 13 марта 2003 года