Развитие связи в сельском поселении Локосово


Сельское поселение Локосово находится недалеко от города Лангепас, в бассейне реки Обь. Численность населения составляет свыше 2000 человек. Развита промышленность, подсобное хозяйство (скотоводство, свиноводство, овощеводство), разрабатывается Локосовское месторождение керамзитовых глин. Административным центром сельского поселения является село Локосово.

В сороковых годах прошлого века село получило первую электрическую связь с внешним миром. Этим «чудом» была радиостанция «Парке», работающая в телеграфном режиме, в качестве антенны использовался обычный полуволновой вибратор. Первый сельский радиоузел работал на базе усилителя КРУ-10 с питанием от аккумуляторной батареи, батарея подзаряжалась от ветрогенератора. Радиооператоры тех лет выполняли важную политическую функцию - обеспечивали прием материалов ТАСС для местных газет и должны были обладать большим опытом работы, высокой скоростью приема текста. Одним из лучших радиооператоров считалась Ларионова Евдокия Петровна.

 
Ларионова Евдокия Петровна с мужем Петром Андреевичем и дочерьми. Радиооператор Сургутской конторы связи. Работала в с. Локосово в 40-х и 50-х годах. В 1953 году была награждена медалью «За трудовую доблесть»


 

 

В начале шестидесятых годов в отделении связи были установлены три радиорелейные станции: РРС-1М (Р-401) с направлениями Локосово - Сургут и две, работающие в транзитном режиме, на трассе линии Нижневартовск - Сургут. Радиоузел был оснащен новым усилителем ТУ-100. Радиовещательные программы принимались на приемнике ТПС-58 на коротких длинных и средних волнах. Однако о хорошем качестве принимаемых программ в то время приходилось только мечтать.

Для обеспечения связью деревни Верхнемысовая, входящей в состав Локосовского сельского Совета, была установлена радиостанция Р-108, работающая в симплексном режиме.

Наиболее полное развитие все услуги связи получили во второй половине семидесятых годов. В отделении связи был установлен первый телеграфный аппарат типа СТА М-67. В 1976 году смонтирована и запущена в эксплуатацию первая в районе и в Сургуте координатная автоматическая телефонная станция типа АТСК 50/200 на 100 номеров.

 


Телеграфист Локосовского отделения связи Парфенова Валентина Николаевна за работой на телеграфном аппарате СТА - М67 1976 год

 

 

В 1978 году взамен морально устаревшего усилителя ТУ-100 смонтировано устройство проводного вещания ТУПВ-0,25х2 с установкой антенны для приема вещательной программы по УКВ ЧМ каналу. Зигзагообразная антенна с рефлектором была поднята на высоту 17-19 метров и давала возможность с высоким качеством принимать первую программу центрального радиовещания. В начале 1982 года специалистами Сургутского РУС было подано рацпредложение, позволяющее автоматизировать телефонные соединения абонентов сельских АТС с абонентами городской телефонной сети. 10 марта 1982 года соединительные линии были запущены в эксплуатацию.

Кроме основной работы связисты села Локосово строили линейные сооружения. Так за 1978 и 1979 годы было установлено более 100 опор для подвески на них проводов радиовещания и кабелей сельской телефонной связи. В последующие годы было установлено около 300 опор и более 100 трубостоек. Всего построено более 60 километров линий телефонной связи и проводного вещания. Это был огромный труд, аналогов линейного строительства подобного этому в Тюменской области еще не было.

К началу восьмидесятых годов емкость телефонной станции села была доведена до 200 номеров. С середины сентября 1987 года по январь 1988 года была построена новая телефонная сеть и смонтирована станция на 500 номеров. Спустя три года после запуска в эксплуатацию новой телефонной станции, емкость ее была полностью задействована, позднее емкость станции была увеличена еще на 100 номеров. Были построены линейные сооружения протяженностью 2,5 километра. В конце восьмидесятых годов, был смонтирован комплект входящей междугородной полуавтоматики. Для входящей связи использовалось три канала, что вполне удовлетворяло потребности абонентов.

В восьмидесятых годах на территории села Локосово функционировало более 30 предприятий, учреждений, организаций. Для того чтобы полноценно обеспечить материально-техническое снабжение всех предприятий, а значит создать нормальные условия для их работы, необходима была устойчивая связь с внешним миром.

В 1985 году главный инженер Сургутского РУС Молоткова Р. П. побывала в Министерстве связи РСФСР, где был решен вопрос о включении в магистральные каналы ТУСМ-2 каналов Сургутского РУС для организации телефонной связи с селами Локосово, Юган-Лзу, Угут. Для реализации этой программы были построены два километра кабельной соединительной линии связи между техническим помещением АТС и ПРРС-20. Кроме этого, был смонтирован комплекс оборудования П-301 О., П-301 СР., Трал 400/24, что позволило запустить в эксплуатацию 24 телефонных канала связи с городом Сургутом.

В восьмидесятые годы, помимо развития телефонии в России, развивалось и проводное многопрограммное вещание. Промышленностью выпускались передатчики ТПВ предназначенные для установки только на городских радиоузлах и радиоузлах районных центров. Для поселков городского типа и сел надежная и высокоэффективная техника не проектировалась и, даже обращение в Министерство связи РСФСР положительного результата не принесло. Только в 1984 году на страницах журнала «Вестник связи» был опубликован вариант оборудования сельских радиоузлов ТПВ. Специалистами Житомирского ОПТУС Украинской ССР было разработано устройство мощностью 30 ватт, простое в обслуживании и настройке для установки на радиоузлах малой мощности. По просьбе специалистов Локосовского РУС была выслана техническая документация на изготовление данного устройства и в течение года, кустарным способом, в лаборатории Локосовского РУС один передатчик был изготовлен. По техническим характеристикам он не уступал более мощным заводским аналогам. В ноябре 1985 года передатчик был запущен в эксплуатацию на Локосовском радиоузле. Однако массовому внедрению в эксплуатацию ТПВ предшествовала большая работа, продолжавшаяся в течение нескольких лет, по реконструкции линейных сооружений проводного вещания. Было построено вновь, с учетом перетрассировки, более 10 километров распределительных фидеров и абонентских линий, капитально отремонтировано более трех километров линий.

Технический персонал Локосовского РУС не только занимался решением внутренних проблем, но и помогал соседям, так весной 1986 года при их непосредственном участии был смонтирован передатчик ПТПВ- 500/250 в городе Лангепас. В начале 1988 года смонтировано устройство УПТВ- 60x2, которое эксплуатировалось до 2006 года.

В решении многих проблем приходилось поддерживать контакт с заводами "Промсвязь": Свердловским, Уфимским, Киевским, Самарским, Ижевским радиозаводом, производственной лабораторией Ленинградского ПТУС, Московской городской радиотрансляционной сетью и еще многими другими заводами и малыми предприятиями. Каждый такой контакт приносил позитивные результаты в виде оборудования, приборов, технической документации и т.д. Приборы, которые не могли приобрести, создавали сами в своей лаборатории. Всего было изготовлено около 10 приборов. Некоторые из них были уникальны.

Учитывая состояние сельских электрических сетей, частые перерывы в подаче электроэнергии из-за аварийных ситуаций, регулярно поднимался вопрос о резервировании питания оборудования уплотнения, чтобы не было простоев связи с районным центром. В 1990 году закупили агрегат бесперебойного питания АБП 24-230 УХЛ мощностью 750 ватт, смонтировали его и запустили в эксплуатацию. Это позволило исключить какие - либо простои оборудования.

К сожалению, в то время у жителей села не всегда была возможность установить телефон по заявлению, причина была в отсутствии емкости телефонных пар в некоторых жилых многоквартирных домах. В 1991 году были приобретены у Свердловского завода «Промсвязь» три комплекта АВУ, для уплотнения абонентских линий телефонной связи, еще три комплекта получили в Тюменском управлении связи. Появилась возможность устанавливать телефоны по любому заявлению, в любой точке села.

 


Ванных Виталий Иосифович, электромонтер
Ветеран Сургутского ТУЭС. Стаж работы в связи 31 год.
Его имя занесено в книгу почета Ханты - Мансийского филиала элсктросвязи.
В 2002 году ушел на пенсию. В настоящее время проживает в городе Сургуте

 


В начале девяностых годов в техническом помещении электросвязи был установлен телевизионный передатчик.

В 1993 году остро встала проблема связи с Локосовским кирпичным заводом и режимным учреждением ИР 99/14. Два подземных кабеля суммарной емкостью 40 пар и длиной шесть километров, проложенные для организации связи с вышеуказанными учреждениями, были в десятках местах порваны. Весной 1993 года произошел порыв трубы отопления в непосредственной близости от проложенных кабелей. Образовалось огромное горячее озеро, кабеля были затоплены. О восстановительных работах не могло быть и речи. В срочном порядке были выделены средства и у Ижевского радиозавода куплена цифровая аппаратура ИКМ-30. Была построена кабельная соединительная линия длиной три километра, смонтирована и запущена в эксплуатацию ИКМ-30. 

Со временем возникла необходимость автоматизировать междугородные переговоры. Была приобретена необходимая аппаратура, и в июле 1994 года жители села получили долгожданную «восьмерку».

В конце 1995 года был куплен и установлен в техническом помещении факсимильный аппарат Panasonic. Упростилась система обмена информацией между предприятиями и сельским РУС. Поддерживались контакты с центральным телеграфом города Сургута. В восьмидесятые годы при содействии начальника телеграфа Федоровой Лилии Федоровны взамен морально устаревшего старт-стопного телеграфного аппарата СТА М-67 в отделении связи Локосово был установлен рулонный телеграфный аппарат Т-100. На Локосовском кирпичном заводе был установлен аппарат Т-63 и использовался как телетайп. В 1996 году Т-100 в РУС был заменен на компьютер. Применение компьютера позволило в значительной степени улучшить механизм передачи и приема телеграмм, добиться хорошего качества передаваемой и принимаемой информации.

В 2001 году электромонтером Максимовым В.А. в среде программирования Delphi была создана база данных телефонной сети Kross pro. Данная база содержит «досье» на каждого абонента, справочник, глобальную поисковую систему, возможность распечатки телефонного справочника и т.д.

В начале ноября 2003 года электромехаником Локосовского РУС Волощук С. Р. была разработана и внедрена технология измерения длительности импульсов набора номера на выходе и входе канального блока аппаратуры ТТ-12, которая используется для организации сигнальных каналов. Уникальность данного решения заключается в том, что это невозможно сделать ни одним прибором,
находящимся в «арсенале» РУС. Для измерения используется персональный компьютер со звуковой картой. Сигнал подается на вход звуковой карты, записывается во время набора номера, а затем делается его спектральный анализ. Точность измерения составляет доли миллисекунды.

В январе 2004 года смонтирована и внедрена в действие компьютерная локальная сеть на базе концентратора EP-805SX. Это дало возможность подключить четыре АРМ к общим ресурсам - таким как база данных по телефонии, радиофикации и сертификации телефонных аппаратов, что заметно снизило временные затраты на поиск необходимой информации.

В 2005 году была построена новая телефонная сеть с закладкой телефонного кабеля в землю, была смонтирована новая цифровая станция.

В марте 2006 года абоненты были переключены на новую телефонную станцию, что позволило существенно расширить количество соединительных линий на Сургут и улучшить качество предоставляемых услуг. Осенью 2006    года смонтировано и запущено в эксплуатацию оборудование, предоставляющее услуги Интернет DSL как для физических, так и для юридических лиц.

Профессионализм специалистов Локосовского РУС в сочетании с творческим отношение к делу и впредь будет являться надежной основой  для того, чтобы на территории сельского поселения Локосово была надежная и качественная связь.